Как сделать самому

Come posare le piastrelle in fai da te

Если вы планируете укладывать плитку на стены и пол среди множества поделок, вы попали в нужное место! Здесь вы найдете подробное руководство о том, как действовать и какие инструменты использовать для профессиональной работы.

Введение в работу

Правильная укладка плитки гарантирует долгие годы безотказной работы и увеличивает ценность и красоту вашего дома. Чтобы продолжить, важно тщательное предварительное планирование, поэтому необходимо следовать точным рекомендациям, которые разделены на 5 этапов:

  • Подготовка поверхности
  • Расположение плиток
  • Укладка и резка плитки
  • Затирка швов
  • Готово

Для качественной и, прежде всего, быстрой работы также важно иметь под рукой некоторые средства защиты, такие как перчатки и респиратор, наколенники и очки. Кроме того, есть некоторые инструменты и электроинструменты, которые оказываются неоценимыми на различных этапах обработки.

Come posare le piastrelle in fai da te

Общие инструменты

  • Рулетка
  • Отряд
  • Молот
  • Мел
  • Резак

Инструменты и электроинструменты

  • Резиновый молоток
  • Деревянное панно 30 см
  • Мастерок
  • Шпатель
  • Плиткорез
  • Электродрель

Подготовка поверхности стены

Керамическую плитку можно укладывать на большинство структурно прочных оснований, поэтому сначала убедитесь, что поверхность чистая, гладкая, сухая и не содержит воска, мыльной пены и жира.

Любые поврежденные, рыхлые или неровные участки необходимо затем отремонтировать, залатать и, самое главное, выровнять. На этом предварительном этапе необходимо удалить все молдинги, покрытия, приборы и все остальное, что может помешать укладке плитки.

Оптимизация уровня стены

Укладывая плитку в ванной, нужно начать с поиска центральной точки стены. В этом случае используйте уровень, чтобы провести отвес в центре самой стены, затем выровняйте ряд плиток внизу стены, начиная прямо от центральной линии, и убедитесь, что стыки между ними однородны.

Если на вашей плитке уже есть распорные выступы, их можно выровнять так, чтобы автоматически оставались швы шириной 1,5 мм. При такой раскладке на стенах остаются небольшие прорези (менее 1/2 плитки), поэтому отрегулируйте центральную линию точно по вертикали.

Тем не менее, теперь вам нужно определить самую низкую горизонтальную точку на полу с помощью спиртового уровня. В этом случае сложите сверху две плитки и проведите на стене горизонтальную линию. С помощью уровня и квадрата продолжите линию вокруг всех боковых стен, которые необходимо закрыть.

Эта линия служит ориентиром для первого ряда, устанавливаемого наверху стены. На этом этапе отметьте внешние линии на стенах, которые не будут полностью облицованы плиткой, чтобы оставить место для установки керамических аксессуаров (мыльница, полотенцедержатель и т. Д.). Также используйте углы с пластиковым покрытием, которые используются для отделки краев стен там, где это необходимо.

Расположение плиток

После того, как вы правильно подготовили стену, вы можете приступить к укладке плитки, смешав клей первым электроинструментом или дрелью, на которую можно установить венчик, что позволяет получить хорошо перемешанное вещество без комков.

Кроме того, вы можете приобрести специальный электроинструмент для использования, доступный в различных интернет-магазинах и в тех, где продаются товары для дома и для самостоятельной работы.

Укладка плитки на стены

Чтобы не тратить материал впустую, начните с нижней стороны стены и доберитесь до противоположной, останавливаясь в точке, где вам нужно будет разрезать плитку.

После того, как укладка на всю стену будет завершена, плитку в форме квадрата следует разрезать с помощью специального инструмента, который позволяет аккуратно разрезать часть без образования некрасивых сколов.

Наконец, используйте специальную шпатлевку для швов, нанося ее шпателем и постепенно очищая поверхность губкой, слегка смоченной водой, а затем вытрите стену чистой тканью.

Укладка плитки на пол

Если ваша работа своими руками также включает укладку плитки со стыками на полу, начните с отметки мелом центральных точек всех четырех стен, а затем соедините их с противоположными так, чтобы линии пересекались в центре. комнаты. После этого убедитесь, что линии выше образуют идеальные квадраты, и при необходимости скорректируйте их.

Создание бетонной стяжки

Прежде чем приступить к укладке и укладке плитки на пол, подготовка поверхности имеет первостепенное значение.

В частности, это создание хорошо выровненной бетонной стяжки.

Обычно для этого творения используется смесь раствора, цемента и песка, все должно быть хорошо перемешано, а материалы использованы в правильной дозировке.

При этом смесь постепенно выливается на поверхность, которую нужно вымостить, и постепенно выравнивается пузырьком, помещенным на специальный квадрат длиной около 150 см. После завершения работ необходимо подождать не менее суток, пока стяжка высохнет, а затем подготовить ее для укладки плитки.

Опять же, касаясь подготовки основания, следует также добавить, что при наличии деревянного пола в деревенском или старинном доме во избежание чрезмерного утяжеления конструкции также можно остановить свой выбор на керамзитовых мешках.

В частности, это очень легкие шарики, которые после того, как вылили их на поверхность и выровняли, необходимо полить, и через день полученная стяжка будет готова для укладки плитки.

Укладка напольного покрытия

Теперь расположите ряд плиток по центральным линиям в обоих направлениях, оставив место для ровных стыков (используйте поперечные распорки). Следующий шаг включает разделение комнаты на более мелкие сетки и создание других линий, параллельных центральным. Укладывать плитку следует от центра комнаты до боковых стен. Этот метод особенно подходит, если пол предполагает укладку группы центральных плиток, образующих своего рода окно-розу или любую другую геометрическую фигуру. Если же, с другой стороны, это однотонная плитка, такая как плитка из керамогранита (грубая или фарфоровая), вы также можете начать с любой стороны комнаты и добраться до противоположной, а затем продолжить движение по этой ложной линии, пока не будет завершена вся поверхность.

Опять же, вам обязательно нужно будет обрезать и адаптировать плитки по периметру в каждой сетке, поэтому рекомендуется оставлять зазор около 6 мм между последней плиткой и стенами.

Укладка плитки на пол

После того, как вы закончите укладку и обрезку всей плитки, вы можете приступить к фиксации с помощью подходящего раствора. В этом случае поднимайте их по очереди, нанося небольшое количество фиксирующего состава на тыльную сторону и в центр (шпателем).

Постепенно взбивайте плитки резиновым молотком, чтобы они идеально прилегали к земле, и прежде всего, чтобы выровнять их с соседними плитками. В отношении последнего важно подчеркнуть, что идеально плоское деревянное панно длиной около 30 сантиметров очень полезно. Этот простой, но функциональный инструмент на самом деле будет полезен для выравнивания соседних плиток вместе и, таким образом, избежания риска оказаться на полу с некрасиво выступающими зубьями. После того, как вы закончили укладывать плитку на пол, вам остается только подготовить раствор для швов, нанеся его шпателем. Также в этом случае настоятельно рекомендуется использовать слегка смоченную в воде губку и чистую ткань для сушки плитки. Это очень важно, потому что, если раствор высохнет на поверхности, его будет сложно удалить, и вам придется использовать кислоты, которые, однако, могут обезвоживать суставы, делая их сероватыми вместо их обычного черного тона.

Завершающие вмешательства

По окончании укладки плитки вам остается только приступить к отделке или укладке плинтусов. Последние доступны разной ширины и высоты, но вы также можете получить их из плитки, разрезав ее соответствующим инструментом. Чтобы закрепить его в точке пересечения между стеной и новым полом, просто нанесите немного клея на заднюю часть плинтуса и с помощью кельмы, а затем прикрепите его к стене, слегка надавив пальцами или постучав молотком.

Если, с другой стороны, вы выбрали отделку деревянными плинтусами, вы можете использовать циркулярную пилу или альтернативную пилу для чистого пропила и постепенно получать различные детали, необходимые для выполнения точной работы своими руками. Таким образом, благодаря вашим навыкам вы можете сэкономить на трудозатратах, которые специалист в данной отрасли по праву потребовал бы для своего вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *